学院概况
学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍
测绘地理信息技术(三年制高专)
发布日期: 2018-01-11 浏览次数:

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备良好的职业道德和科学文化素养,掌握必备的测绘与地理信息理论知识,具有熟练的专业技能,在测绘、地理信息技术应用和服务、国土资源、水利、交通、运输、电力、石油、地质、建筑、城市规划、市政、环境保护、软硬件经销及售后等行业生产一线,能胜任工程建设中各项测绘工作和地理信息技术应用及服务的高素质高技能人才。

就业面向:主要面向测绘、地理信息、国土资源、水利、城乡规划与管理、地质、矿山、电力、交通、房地产、林业、农业等行业,从事测绘生产与地理信息数据处理。主要岗位为工程测量、地理信息数据处理。相近岗位为地籍测绘、大地测量、房产测量、摄影测量、测绘/GIS产品销售与技术服务。通过5~10年的工作或发展可胜任:测绘工程师、地理信息应用工程师、测绘/GIS公司经理、项目经理、测绘监理工程师、注册测绘师等岗位。

主要课程:控制测量、数字测图技术、测量误差与数据处理、GNSS定位测量、地籍测量与调查、房产测量、工程测量、GIS技术应用、空间数据库技术应用、摄影测量与遥感等。

实训条件:我院拥有数量众多的测绘专业仪器,包括水准仪、全站仪、GNSS接收机等,专业目前建成专业目前建成测绘基本技能实训室,工程测量实训场,测图实训场等校内实训室和地籍测绘实训基地,变形监测实训基地,仪器检验与维修实训基地等校外实训基地,既为学生提供了良好的岗位实训条件,更为学生就业开辟了稳定渠道。

专业特色:测绘地理信息技术专业是为各行业提供测绘、地理信息保障,并为各项工程顺利实施提供技术、信息和决策支持的基础性行业,以地理信息系统、无人机测绘、三维激光扫描为代表的测绘新技术正广泛应用于科研和生产。

本专业秉持着“以就业为导向、以服务为宗旨、以能力为本位”的办学思路,坚持“工学结合、产学合作、工学交替”,培养从事测绘、地质、建筑、铁路和公路建设、土地管理、地理信息相关企事业的工程测量、地理信息应用与维护的高级应用型人才。